Московский педагогический государственный университет
История МПГУ началась в 1872 году, когда В. Герье основал Московские высшие женские курсы (МВЖК).История Московского педагогического государственного университета, насчитывающая почти 150 лет, началась в ноябре 1872 года, когда российский историк и общественный деятель Владимир Герье с одобрения императора Александра II основал Московские высшие женские курсы (МВЖК) — первое учебное заведение в России, открывшее женщинам любого сословия доступ к высшему образованию на родине. До этого они могли учиться только в зарубежных университетах.
Образовательная программа сначала была двухлетней, специализаций почти не было, преобладали историко-филологические дисциплины. Курсы в разные годы располагались в разных зданиях, в том числе в здании Политехнического музея. К середине 1880-х годов число слушательниц превышало 200 человек — для тех лет немало. Набор на МВЖК был прекращен в 1886 году, после чего они существовали в формате «общедоступных лекций» для женщин в Политехническом музее и «коллективных уроков», организованных Московским обществом воспитательниц и учительниц. На современном этапе МПГУ активно включился в процесс подготовки новых кадров для цифровой экономики в сфере цифрового образования. На основе российских традиций, с учетом общемировых и национальных ценностей, принимая во внимание личностный и культурный компоненты инноваций, Университет реализует площадку для разработки цифровых технологий и сетевых моделей единой информационно-образовательной среды, которые будут работать на благо всего отечественного образования.Деятельность нашего вуза в сфере международного сотрудничества имеет длительную историю. Началась она в 1948 г., когда в МГПИ им. В. И. Ленина приехали первые иностранные учащиеся. Уже к концу 1950-х гг. МГПИ стал одним из ведущих вузов СССР в области подготовки научно-педагогических кадров для зарубежных стран. В послевоенные годы в МГПИ, как и в другие крупные вузы СССР, направлялись студенты по линии межгосударственного обмена из многих стран, дружественных Советскому Союзу, – из Китая, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Кореи, Монголии, Алжира, Сирии, Эфиопии, Венгрии, Перу. Большинство иностранных студентов тогда учились на факультетах дошкольной педагогики и психологии, педагогики и психологии, биолого-химическом, математическом, физическом и филологическом. Значительный приток иностранцев в МГПИ имел место в начале 1960-х гг. В те годы приём иностранных студентов ежегодно составлял 50–60 человек, а общая численность иностранных учащихся достигала 300
Для тех, кто поступает в Университет, важно указать потребность в предоставлении места в общежитии на стадии подачи документов в Приемную комиссию Университета. Зарегистрировавшись на сайте МПГУ и получив статус «поступающий», необходимо через «личный кабинет поступающего» подать соответствующую заявку, которая автоматически будет направлена директору соответствующего института / декану соответствующего факультета и далее пройдёт маршрут по правилам электронного документооборота Университета. Абитуриент также вправе подать заявку на получение места на бумажных носителях, но предпочтительнее направлять заявку через «личный кабинет поступающего».
не более 5 (пяти) рабочих дней со дня, указанного в уведомлении претендента как о времени явки претендента для подписания договора найма жилого помещения
В случае неявки претендента для подписания договора найма жилого помещения в указанный срок без уважительной причины администрация МПГУ вправе отказать претенденту в предоставлении места в общежитии.
Срок явки претендента к заведующему общежитием для завершения процедуры заселения – 1 (один) день после заключения договора найма жилого помещения.
В случае неявки претендента к заведующему общежитием для завершения процедуры заселения без уважительной причины администрация МПГУ вправе отказать претенденту в предоставлении места в общежитии.
В случае возникновения у претендента обстоятельств, которые могут быть отнесены к уважительным причинам, препятствующим своевременному заселению, претендент обязан уведомить о таковых обстоятельствах руководителя соответствующего учебного структурного подразделения в письменной форме посредством заявления на бумажном носителе, коммуникации по электронной почте, через смс-сообщения и т.п.