Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова
История Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова началась с открытия в 1906 г. на Московских высших женских курсах (МВЖК) медицинского отделения. Появление медицинского отделения в составе МВЖК помимо уже существовавших историко-философского и физико-математического принципиально меняло статус этого учебного заведения. С этого момента в соответствии с действовавшим тогда законодательством о высшей школе, курс обучения на МВЖК приравнивался к университетскому образованию.
В новом Уставе МВЖК была отражена главная цель курсов: «предоставление женщинам высшего научного образования университетского характера», – а также закреплялось создание медицинского факультета, определялись его задачи и предметы изучения.
Директор курсов Сергей Алексеевич Чаплыгин привлек к преподаванию на медицинском факультете ведущих специалистов и крупных ученых: хирургов Ф.А. Рейна и И.П. Алексинского, невропатолога Л.С. Минора, психиатра Н.Н. Баженова, патолога А.Б. Фохта, судебного медика П.А. Минакова, гистолога М.М. Гарднера, фармаколога Д.М. Щербачева, офтальмолога М.И. Авербаха, терапевта Э.В. Готьеи других. Деканом медицинского факультета на Совете курсов 13 ноября 1906 г. был избран выдающийся русский гистолог Иван Флорович Огнев. В 1907 г. он оставил свой пост, и факультет возглавил Федор Александрович Рейн.РНИМУ им. Н.И. Пирогова – ведущий научно-образовательный медицинский центр, обеспечивающий подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных медицинских научных кадров (специальности – медицинская биохимия, медицинская кибернетика, медицинская биофизика). По программам высшего профессионального образования в Университете ежегодно обучается более 12 000 человек и более 10 000 человек – по программам дополнительного профессионального образования.
С 2014 года в Университете разрабатывается автоматизированная система дополнительного профессионального образования, совмещающая функции управления обучением и поддержки процесса обучения. По заданию Минздрава России РНИМУ им. Н.И. Пирогова с 2015 г. осуществляет методическую и информационную поддержку портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования, основной функцией которого является организация и учет образовательной активности всех специалистов здравоохранения.
РНИМУ им. Н.И. Пирогова ведет активную работу с абитуриентами. Мы участвуем в проектах Департамента образования г. Москвы и поддерживаем профильные классы более чем в 50 школах Московского региона, проводим занятия для школьников в Центре Технологической Поддержки образования, а наши Университетские субботы признаны лучшими в конкурсе на лучшую "субботу" за 2014, 2015 и 2019 годы. В Университете работают подготовительные курсы, школа дополнительного образования Хим*Био*Плюс, а летняя "Школа юного хирурга" собирает уже второй год более 2-х тысяч участников.
РНИМУ им. Н.И. Пирогова имеет 4 корпуса общежития на 3280 мест, используемых для проживания иногородних обучающихся. Иногородними признаются лица, имеющие постоянную регистрацию за пределами 5-й зоны Московской железной дороги.
Проживающие в общежитии обязаны соблюдать установленные правила проживания, своевременно вносить плату за проживание.
Информация о количестве мест в общежитии для иногородних поступающих: для иногородних поступающих в 2024 году в общежитии будет выделено 400 мест, из них 370 — для поступающих на бакалавриат и специалитет, 30 — для поступающих в ординатуру.